martedì, 24 Giugno 2025
  • Abbonamenti
  • Contatti
  • Privacy
Nessun risultato
Vedi Tutti i Risultati
La Vita Casalese
  • Home
  • Cronaca
  • Casale
  • Comprensorio
  • Sport
  • Spettacoli
  • Giovani@scuola
  • Vita della Chiesa
  • Orari delle Messe
  • La Grande Famiglia
  • Home
  • Cronaca
  • Casale
  • Comprensorio
  • Sport
  • Spettacoli
  • Giovani@scuola
  • Vita della Chiesa
  • Orari delle Messe
  • La Grande Famiglia
Nessun risultato
Vedi Tutti i Risultati
La Vita Casalese
Nessun risultato
Vedi Tutti i Risultati

“Rosignano Accoglie–Saperi e Sapori in Monferrato”

Sabato si inaugura la “Scuola del Gusto”

Redazione di Redazione
16 Maggio 2025
in Casale, Cittadina, Cronaca, Cronaca Monferrina, Prima Pagina
rosignano paese
0
SHARES
66
VIEWS
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su Whatsapp

ROSIGNANO – Il borgo aderisce anche quest’anno a Golosaria proponendo numerose iniziative legate in particolare al progetto di rigenerazione territoriale “Rosignano Accoglie–Saperi e Sapori in Monferrato”, tra i vincitori del Bando Borghi del PNRR, che rappresenta la più grande progettualità di cultura gastronomica avviata in Monferrato.

Sabato  sono in programma ben tre momenti inaugurali degli interventi di “Rosignano Accoglie”.

Ti potrebbe anche interessare

Il Monfrà Jazz Fest si prepara ad accogliere artisti di fama mondiale

Coppa Europa di Tamburello Open

“Dalle corti ai cortili” chiude con una serata dedicata a Lucio Battisti

Alle 11 in Casa Cassano la società H-foR inaugura la “Scuola del Gusto”, dove saranno promossi incontri informativi e formativi sulle ricette tradizionali e sull’innovazione di ricette tradizionali del territorio. CibiLeali, e nello specifico il progetto – Saperi e Sapori, vuole incentivare la ripresa dell’economia locale e una gestione del territorio in una chiave di auto sostenibilità in accordo con gli enti e le istituzioni che già promuovono queste azioni, sviluppare un senso di appartenenza, focalizzando l’attenzione sulla connessione corpo e terra.

Precede l’inaugurazione, alle 10 al Teatro Ideal, la conferenza per presentare il programma della Scuola del Gusto. Alle 18 inaugura il “Wine Working” al Palazzo ex Asl, lo spazio coworking delle idee rivolto alle nuove generazioni.

Alle 18,30 il Teatro Ideal ospita la prima tappa del percorso del “Congresso dei comunicatori del cibo e del vino” con Edoardo Raspelli – gastronomo, Piera Genta – giornalista di Corriere della Sera Torino e Italia a Tavola, Leopoldo Rieser – Slow Food Editore e Repubblica Torino, coordinati dal gastronomo Pier Ottavio Daniele.

Un incoming di opinionisti che servirà a far conoscere la bellezza di Rosignano Monferrato e dei borghi monferrini a comunicatori e giornalisti di settore e allo stesso tempo permetterà agli amministratori e operatori del territorio di cogliere le critiche e i suggerimenti che potranno servire a migliorare la comunicazione e il lavoro di squadra di valorizzazione dei siti di interesse culturale ed i borghi a vocazione enogastronomica. In chiusura, aperitivo offerto al pubblico. Nel fine settimana di Golosaria la Scuola del Gusto propone turni “Laboratorio del Gusto” alle 12 o alle 16: sabato protagoniste le De.Co. rosignanesi con la realizzazione di una ricetta su una De.Co. – vitello tonnato e/o peperonata e degustazione dello stesso con vini del territorio come ingrediente aggiunto al piatto.

Domenica invece focus su “CibiLeali”: partendo dagli elementi terra – acqua – aria – fuoco, come vengono a definirsi i sapori – dolce, salato, amaro, piccante, astringente come base per realizzare ricette in linea con il benessere e l’innovazione. Per info e prenotazione tel. 389 452 0873 oppure mail a contoformazione@h-for.eu.

Il “Laboratorio del Gusto” di domenica mattina è preceduto, alle ore 10.30 al Teatro Ideal, dalla conferenza di presentazione della scuola dei “CibiLeali”. A Rosignano Monferrato protagonista anche l’arte nel fine settimana di Golosaria. Nel pomeriggio di sabato, alle 16 presso i saloni Morano, spazio all’inaugurazione della mostra d’arte contemporanea “Filo Food”, curata da Gabriella Anedi e visitabile fino al 30 giugno (il sabato e la domenica). Un’esposizione originale che invita a riflettere sul nostro rapporto con il cibo attraverso una selezione di opere tessili, fotografie e ceramiche, tutte accomunate da un unico, gustoso filo conduttore. In occasione dell’inaugurazione saranno inoltre presentati i vincitori del concorso “Un’immagine per le De.Co.”, le cui opere sono state selezionate per essere stampate su borse di tela, diventando così un originale veicolo di promozione della cultura gastronomica di Rosignano Monferrato.

Domenica, alle 16, nell’ex Chiesa di Sant’Antonio si inaugura l’installazione artistica realizzata da Francesca Boi. Iniziative anche presso la Vetrina dell’artigianato Rosignanese, con orario 10–12,30 e 15–17,30: sabato è in programma la dimostrazione e realizzazione di segnaposto e biglietti augurali con Franca Chiabrera, mentre domenica la dimostrazione e realizzazione di pittura su piatti in ceramica con Ornella Marino. Sia sabato che domenica, per l’intera giornata (dalle 10 alle 19) l’Associazione Pro loco propone degustazioni delle De.Co. rosignanesi (in piazza S. Antonio). Nel fine settimana, possibilità di visitare gli Infernot pubblici del centro storico, con partenze scaglionate dall’Info Point Turistico di piazza S. Antonio (info e prenotazione tel. 377 169 3394). Per informazioni ed aggiornamenti si rimanda al sito internet del Comune ed alle pagine Facebook e Instagram “Rosignano Monferrato Info Point”.

Share
Tags: rosignano“Rosignano Accoglie–Saperi e Sapori in Monferrato”
Articolo Precedente

La 23ª edizione di Coniolo Fiori

Articolo Successivo

Nuovi record per Golosaria

Articolo Successivo
Nuovi record per Golosaria

Nuovi record per Golosaria

EDICOLA DIGITALE

GLI APPUNTAMENTI DEL WEEK END

L’incontro del Papa con i Vescovi italiani
Appuntamenti

L’incontro del Papa con i Vescovi italiani

di Redazione Web
17 Giugno 2025
0

Leggi tutto

LA VITA CASALESE PERCEPISCE I CONTRIBUTI PUBBLICI ALL’EDITORIA.

“La Vita Casalese”, tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Amministrazione trasparente

Edizione On Line - Ed. Fond. S. Evasio - P.zza Nazari di Calabiana 1 - Casale M. / © Tutti i diritti sono riservati "La Vita Casalese" percepisce i contributi pubblici all’editoria/"La Vita Casalese", tramite la Fisc (Federazione Italiana Settimanali Cattolici), ha aderito allo IAP (Istituto dell’Autodisciplina Pubblicitaria) accettando il Codice di Autodisciplina della Comunicazione Commerciale.

Nessun risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Home
  • Cronaca
  • Comprensorio
  • Casale
  • Sport
  • Spettacoli
  • Giovani@scuola
  • Vita della Chiesa
  • Orari delle Messe
  • La Grande Famiglia
  • Abbonamenti
  • Contatti
  • Privacy Policy

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Questo sito utilizza cookie tecnici propri e di terze parti per le statistiche e per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per ulteriori dettagli visita la Cookie Policy.
Cookie Policy – Privacy Policy