CASALE – Un mese di feste, convegni ed enogastronomia a Casale con la rassegna “La vendemmia monferrina 2014”.
Si parte sabato 13 con un doppio appuntamento: “Stupujtime” e “Notte Rosa”, ovvero un giorno intero per stappare il Monferrato.
Dalle 11 alle 22 la città diventerà una cantina a cielo aperto da vivere gustando i migliori vini e piatti monferrini.
Un calice da degustazione sarà la chiave per accedere a negozi, bar e ristoranti (per un totale di 101 attività commerciali cittadine • elenco alle pagine 16 e 17 de La Vita Casalese in edicola giovedì 11 setembre) dove assaporare le eccellenze territoriali sulle note di musica classica, popolare, jazz e blues.
Un programma intenso e particolareggiato per attraversare la città con i piedi ma anche con gli occhi, la bocca, il naso, le orecchie, fermandosi ogni tanto per degustare i prodotti tipici monferrini. La giornata sfocerà nella “Notte Rosa” che torna ad essere organizzata anche dal Comune in prima persona e si amplia in collaborazione con tutti gli esercenti del centro che vi aderiscono. Il centro storico si colora di vino anche di notte e la festa proseguirà con i negozi aperti, tra saldi e nuove proposte per l’autunno/inverno, oltre a tanta buona musica proposta da bar e ristoranti a partire dalle 22.
Un gustoso antipasto in vista della 53ª edizione della «Festa del Vino del Monferrato» che si snoderà in due week-end: da venerdì 19 a domenica 21 e da sabato 28 a domenica 29 settembre.
Le Pro Loco e i produttori di vini locali e gastronomici proporranno menù e prodotti tradizionali nella cornice del Mercato Pavia. Al Salone Tartara e al Castello vi saranno mostre e iniziative sulla cultura e sul patrimonio vitivinicoli. E poi un doppio convegno: il 26 Settembre “Paesaggio, Unesco e Infernot” dove il paesaggio non è una cartolina da osservare, ma un territorio da vivere e da capire.
Un appuntamento pubblico per confrontarsi su criticità e aspettative, sulle sfide che ci si pone per il futuro.
Mentre il 27 settembre si terrà “Stati generali del Grignolino”, una giornata di studio su origine ed evoluzione del Grignolino. Un incontro per valutare insieme a produttori, professionisti del settore e appassionati le prospettive per il futuro del principale vino autoctono del Monferrato casalese.
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