ALESSANDRIA – Nel calendario degli eventi del Marzo Donna un’iniziativa di Donne Impresa Coldiretti Alessandria propone un appuntamento per consigli utili per una spesa salva tasche che si terrà sabato 25 marzo, dalle 10,30 alle 12,30, al Mercato Coperto di Campagna Amica (in via Guasco angolo via Savonarola). Dalla cucina degli avanzi alla doggy bag al ristorante, dal ritorno della gavetta in ufficio agli orti sul balcone, dalla lista della spesa allo sguardo attento alla data di scadenza fino al boom della spesa nei mercati contadini a chilometro zero, sono solo alcune delle strategie adottate per tagliare gli sprechi, aiutare l’ambiente e salvare i bilanci familiari. “La lotta agli sprechi inizia nel carrello della spesa – spiega Silvia Beccaria, responsabile regionale e provinciale Donne Impresa Coldiretti – e finisce con la riscoperta dei piatti del giorno dopo che valorizzano gli avanzi e aiutano a conservare e trasmettere le tradizioni culinarie del passato alle nuove generazioni. Durante la mattinata daremo consigli utili per gli acquisti mentre i cuochi contadini di Campagna Amica prepareranno dal vivo le ricette basate su una tradizione del recupero, in grado di esaltare sapori e fantasia nel segno del risparmio e della sostenibilità”.
Sempre più numerosi sono coloro che coltivano frutta, verdura, erbe aromatiche in casa sul balcone, negli orti urbani o in piccoli orti di proprietà, dai più giovani e dagli anziani. “Il nostro obiettivo è promuovere modelli di consumo più sostenibile adottando strategie che vanno dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza, fino alla spesa a chilometri zero dal campo alla tavola con prodotti più freschi che durano di più – afferma il Presidente Coldiretti Alessandria, Mauro Bianco – Il grande valore del cibo e la necessità di essere attenti agli sprechi come stile di vita si impara da piccoli ed è quello che Coldiretti sta facendo attraverso il progetto di Educazione alla Campagna Amica nelle scuole per formare i consumatori di domani”.
In base ai dati di gennaio 2023, gli italiani gettano in media 524,1 grammi a testa di cibo nel bidone alla settimana di cibo contro i 595,3 grammi dello scorso anno, ovvero 27,3 chili all’anno. “Recuperare il cibo è una scelta che fa bene all’economia e all’ambiente – sottolinea il Direttore Coldiretti Alessandria, Roberto Bianco – Quasi sette persone su dieci cercano regolarmente prodotti a chilometro zero e il 50% effettua acquisti nei mercati dei contadini con l’obiettivo di sostenere le realtà locali, ridurre l’impatto ambientale dei lunghi trasporti e garantirsi prodotti più freschi che durano di più e tagliano quindi gli sprechi. Si tratta di comportamenti che, sotto la spinta dell’inflazione, hanno fatto scendere, nel 2022, del 12% lo spreco alimentare nelle case della nostra provincia”.